Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 января, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Муниципальный контроль

1.Жителей Джанкойского района, зачастую интересует вопрос исправления технических ошибок в едином государственном реестре недвижимости - наложение (смещение) границ земельного участкачто создаёт проблему при оформлении прилегающих объектов недвижимости.

 Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Обращаться по адресу: 296100 г. Джанкой, ул. Свердлова 1295000, г. Симферополь, ул. Октябрьская, 12.

 

2.Наряду с другими проблемами в сфере земельных отношений, актуальной является вопрос соблюдения договорных обязательств арендатором земельного участка (объекта недвижимости) по отношению к арендодателю (пайщику)

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, права которого нарушены может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договоров не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

       Заявитель имеет возможность решить спор по договору в досудебном порядке, для этого ему необходимо обратиться с претензией или требованием об исполнении договора к арендатору, как к стороне не исполнившей своих обязательств.

       Претензия составляется в письменной форме и может направляться нарочным способом либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

       В претензии должны указываться следующие сведения: сведения о сторонах; условия заключенного между сторонами договора; перечень обязательств, которые не исполнила сторона по договору, размер понесенных убытков.

       К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие потери в связи с неисполнением обязательств по договору (например: счета, чеки, накладные и т.д.).

       Сторона, не исполнившая обязательств по договору, после получения претензии направляет ответ на претензию, в котором указываются причины неисполнения обязательств и порядок возмещения убытков.

       Если сторона, не исполнившая обязательства по договору, игнорирует претензию или отказывается выполнить обязательства, заявитель                               в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации                               от 30.11.1994 №51-ФЗ имеет право обратиться c исковым заявлением                           о взыскании задолженности по арендной плате с должника (арендатора) в Джанкойский районный суд Республики Крым, расположенный по адресу: 298100 Республика Крым г. Джанкой, ул. Р. Люксембург, 11.

 

3.По вопросу оформления права собственности на земельный пай.

До 01 января 2019 года, граждане имеют возможность завершить процедуру оформления в собственность сельскохозяйственных паев. Решение о продлении переходного периода в этой сфере регламентировано поправками, которые были внесены в Закон Республики Крым №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

      Поправки в действующий закон были внесены с целью обеспечения соблюдения принципа равенства всех членов коллективных сельскохозяйственных предприятий в получении земельных участков одинаковой стоимостью и включения в Республике Крым в гражданский оборот земельных долей (паев).

      Так, предельные размеры образуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при выделе земельных долей (паев) не устанавливаются и определяются в соответствии с ранее принятой землеустроительной документацией.

      В отличие от Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ законопроектом предусматривается расширенный перечень документов, удостоверяющих право на земельную долю (пай), дающих основание оформить выдел земельных долей (паев).

     Таким образом, документами, удостоверяющими право на земельную долю (пай), на основании которых может осуществляться государственная регистрация права собственности, являются:

1) сертификат на право на земельную долю (пай), выданный до 16 марта 2014 года – по которому право на земельную долю может быть зарегистрирован до 01 января 2019 года; 2) свидетельство о праве на наследство; 
3) договоры купли-продажи, дарения, мены, удостоверенные в установленном законом порядке; 
4) решение суда о признании права на земельную долю (пай); 
5) решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций либо решение совета народных депутатов о передаче земель в коллективную собственность со списком граждан-совладельцев, имеющих право на земельную долю (пай).

     Кроме того, проектами межевания признаются проекты разгосударствления и приватизации земель, схемы раздела земель коллективной собственности, проекты землеустройства по организации территории земельных долей (паев), техническая документация по землеустройству, удостоверяющих право собственности на земельный участок, утвержденные до 16 марта 2014 года.

      В случае отсутствия вышеуказанных документов или отсутствия в них информации о местоположении границ и площади земельного участка, выделяемого в счет земельной доли (пая), принадлежащей конкретному лицу, разрабатываются проекты межевания земельного участка или земельных участков.

     Для выдела земельной доли (пая) необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана либо проекта межевания земельного участка. Документация разрабатывается кадастровым инженером за средства лица, заинтересованного в выделе земельной доли (пая).

 

     После утверждения проекта межевания решением собственника земельной доли (пая), необходимо обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым по адресу: 296100г. Джанкой, ул. Свердлова 1, либо его территориальные отделения на территории Республики Крым для постановки земельного участка на кадастровый учет и осуществления государственной регистрации права собственности на земельный участок.

С
По
Карта сайта
Закрыть